Гирудотерапия — лечение пиявками. Гируда — медицинская пиявка, (лат. Hirudo medicinalis), происходящая из Европы, использовалась для клинического кровопускания в течение многих сотен лет. О лечении пиявками писали Гиппократ, Гален, Авиценна. На стенах египетских гробниц обнаружены рисунки применения пиявок. Пионером этого метода следует считать древнего грека Никандра из Колофона (200 — 130 гг. до н.э.). Использование пиявок было распространено в царской России, используются они в лечебных целях и сегодня.


Корма

продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Содержат питательные вещества в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии производства, специфики приготовления и использования, роли в питании животных К. подразделяют на несколько основных групп. Зелёные К. (сеяные зелёные кормовые культуры, кормовые травы естественных угодий, ботва и др.), зелёные консервированные К. (силос из сеяных кормовых культур и трав, сенаж, зелёные корма химического консервирования), травянистые К. естественной сушки (сено, сенная мука), травянистые К. искусственной сушки (травяная мука, травяные гранулы и брикеты). Корнеклубнеплоды, сочные плоды и продукты их переработки (свёкла, брюква, морковь, турнепс, картофель, топинамбур, арбуз, тыква, кабачок), побочные продукты свеклосахарного, крахмало-паточного, спиртового производств (жом, меласса, барда, мезга, ягодные и фруктовые выжимки). Зерно и продукты его переработки (зерно и семена цельные, дроблёные, плющеные), побочные продукты мукомольного, крахмало-паточного, спиртового и маслоэкстракционного производств (отруби, мучки, дробина, солодовые ростки, шрот, жмых и др.). Побочные продукты растениеводства и лесного хозяйства: отходы полеводства (солома, мякина, стержни початков, корзинки подсолнечника и др.); древесные корма (ветки, листья, мука из древесной зелени, кормовая целлюлоза). К. животного происхождения и микробиологического синтеза: молоко и продукты его переработки (сыворотка, пахта, казеин), побочные продукты мясной (мясная, кровяная, мясокостная мука) и рыбной (рыбная, крабовая, крилевая мука) промышленности; К. микробиологического синтеза (дрожжи кормовые, пекарские и др.). Комбикорма: полнорационные, комбикорма-концентраты и добавки для животных всех видов. Биологически активные вещества и добавки: синтетические азотные соединения (аминокислоты, карбамид, соли аммония и др.); минеральные добавки; витаминные и ферментные препараты, кормовые антибиотики, лекарственные вещества. В хозяйствах, расположенных вблизи городов, используют пищевые отходы предприятий общественного питания и городского населения.

Хозяйственная ценность К. определяется их питательностью, диетическими свойствами, стоимостью производства одной кормовой единицы. Питательность кормов зависит от химического состава — содержания протеина, безазотистых экстрактивных веществ (главным образом крахмала и сахаров), жиров, минеральных веществ и витаминов, а также от переваримости питательных веществ (см. Переваримость корма). Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом, главным образом содержанием незаменимых аминокислот. Богаты протеином зернобобовые (20—30%), жмых (30—40%), трава, хорошее сено из бобовых трав, животные К. Количество жира в растительных К. невелико — в зерне 1—6%, зелёной массе 0,5—1%; наибольшее его количество (до 30—40%) в семенах масличных культур. Углеводами богаты зерновые К. и клубнеплоды (в основном крахмалом), плоды бахчевых культур, корнеплоды, трава (в основном сахарами). Клетчатки много в соломе (30—40%), сене (25—30%). Основные витамины в К.: каротин (много в молодой траве, хорошем сене, красной моркови), витамины группы B (в траве бобовых, зерне и др.), витамин D (в облучённых кормовых дрожжах и др.).

Требования к составу и питательности К. определяются ГОСТами. Для практического пользования разработаны таблицы питательности К. Хозяйственную оценку К. проводят по данным анализа К., а также по внешним признакам — цвету, запаху, форме и др. Учитывается также пригодность К. для данного вида животных и влияние его на качество продукции. Недоброкачественными считают К., поражённые грибами, засоренные механическими или ядовитыми примесями, экскрементами амбарных вредителей, содержащие вредные для здоровья животных растения, микроорганизмы и др. Для определения ядовитости и вредных свойств К. проводят токсикологический анализ. Наиболее распространённые способы обезвреживания К.: просушивание, проветривание, провеивание, просеивание, очистка металлоуловителями, запаривание, прожаривание, кипячение, обработка щелочами и кислотами и др.

Лит.:

Томмэ М. Ф. Корма СССР. Состав и питательность, 4 изд., М., 1964;

Лукашик Н. А., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов, М., 1965;

Боярский Л. Г., Дзарданов В. Д., Производство и использование кормов в промышленном животноводстве, М., 1980;

Повышение качества и эффективности использования кормов, М., 1983

Мельников М. М., Интенсивное производство кормов на орошаемых землях, М., 1985;

Кормопроизводство с основами земледелия, М., 1985.



© 2009 Методы гирудотерапии