Гирудотерапия — лечение пиявками. Гируда — медицинская пиявка, (лат. Hirudo medicinalis), происходящая из Европы, использовалась для клинического кровопускания в течение многих сотен лет. О лечении пиявками писали Гиппократ, Гален, Авиценна. На стенах египетских гробниц обнаружены рисунки применения пиявок. Пионером этого метода следует считать древнего грека Никандра из Колофона (200 — 130 гг. до н.э.). Использование пиявок было распространено в царской России, используются они в лечебных целях и сегодня.

autousaPREMIUM.com

Натуропатия

Натуропатия — это широкое понятие, используемое для описания многоотраслевого подхода к проблемам здоровья. Врачи проводят экспертизу самых разнообразных медицинских подходов, исходя из тех же самых принципов, что и восточная медицина. Аюрведическая, китайская, тибетская и другие ветви восточной философии медицины в основу рассмотрения проблем жизни и здоровья кладут принцип целостного исследования состояния человека, а не только изучение признаков определенной болезни. Натуропатия — западный эквивалент данного подхода. Фундаментальная идея на-туропатии состоит в том, что организм наделен властью излечить себя через «жизненную силу» и что болезнь — это реакция на неустойчивость внутренней энергии организма. Цель натуропатии состоит в том, чтобы помочь организму вернуть здоровье, восстанавливая естественный баланс, а не воздействуя на отдельные органы и системы. В самом деле, современные исследования подтверждают убеждение натуропатов, что многие симптомы болезней (например, лихорадка или воспаление) являются признаками самоисцеления организма. Натуропат учит своего пациента, как помочь организму повысить его защитные свойства, главным образом посредством изменения образа жизни и питания. Здоровое полноценное питание, свежий воздух, незагрязненная окружающая среда, физические упражнения, достаточное время для отдыха и сна, снижение стрессов и положительные эмоции — все это укрепляет иммунную систему организма и увеличивает его способности к самоисцелению. Натуропаты считают себя как учителями, так и целителями, веря, что каждый должен нести личную ответственность за свое собственное здоровье. Если гомеопатический баланс восстановлен, организм излечит себя сам и отторгнет вредные вещества. Методы, используемые данной техникой, основаны на том, что здоровая пища, обогащенная витаминами, физические упражнения, своевременная релаксация и правильная дыхательная техника — все это скорее связано с природой, чем противопоставлено ей. Природные лекарственные средства (растительные и гомеопатические) также используются в натуропатии. Фактически гомеопат, который тратит время на разъяснение правильного образа жизни своему пациенту, практикует натуропатию. В нашей стране натуропатов обучают некоторым формам физического воздействия на тело, особенно остеопатии. Важнейшими чертами натуро-патической терапии являются лечебное голодание, массаж и гидротерапия.

Большинство проблем, связанных со здоровьем, острые и хронические болезни могут лечиться с помощью натуропатии, и многочисленные исследования показали, что натуропа-тические методы являются эффективной альтернативой обычному лечению. Терапевтическая ценность здорового образа жизни, ключевая часть натуропатической философии, теперь подтверждена современными исследованиями и широко принята.



© 2009 Методы гирудотерапии