Гирудотерапия — лечение пиявками. Гируда — медицинская пиявка, (лат. Hirudo medicinalis), происходящая из Европы, использовалась для клинического кровопускания в течение многих сотен лет. О лечении пиявками писали Гиппократ, Гален, Авиценна. На стенах египетских гробниц обнаружены рисунки применения пиявок. Пионером этого метода следует считать древнего грека Никандра из Колофона (200 — 130 гг. до н.э.). Использование пиявок было распространено в царской России, используются они в лечебных целях и сегодня.


Операционализм (operationalism)

О. — это требование давать всем используемым в науке теорет. терминам — т. е. тем, к-рые не относятся к чему-либо, что доступно прямому наблюдению, — операциональные определения. Цель О. — освобождение науки от всех метафизических понятий (позитивисты считают их лишенными смысла) и создание условий, при к-рых наука будет формулировать только такие вопросы, на к-рые можно дать эмпирические ответы, и создавать теории, относящиеся только к имеющим «физический смысл» объектам.

Как эмпирики, операционалисты исходят из того, что при обсуждении явлений, к-рые можно наблюдать, никогда не возникает никаких сомнений. Неопределенность возникает в отношении таких теоретических терминов, как «масса», «драйв» (внутреннее побуждение), «тревога» или «суперэго». Ни одно из состояний, описываемых этими терминами, исследователи не могут непосредственно наблюдать, даже притом, что тревогу и голод (как внутреннее побуждение) они наверняка переживали, тогда как два термина — «масса» и «суперэго» — это совершенно абстрактные понятия. При операциональном определении теорет. термин определяется через связывание его с объективно (публично) верифицируемыми операциями измерения или манипулирования, к-рые могут быть выполнены при строго определенных внешних условиях.

Операционалист утверждает, что операциональное определение придает полное значение понятию благодаря связыванию его с однозначно понимаемыми терминами, обозначающими то, что можно наблюдать; все, что сверх этого, — ненаучный «избыточный смысл». Более того, операционалисты подвергают сомнению научную законность любого термина, не поддающегося операциональному определению.

Когда стало очевидно, что трудно, если не невозможно, «операционализировать» все понятия даже в такой науке, как физика, позитивисты постепенно начали отказываться от О. В психологии О. критиковали за чрезмерное сужение предмета психологии, превратившее бихевиоризм в единственно приемлемую систему психологии скорее по причинам методологического характера, нежели благодаря реальным достижениям. Однако операциональное определение понятий остается общепризнанным требованием психол. теории.

См. также Эмпиризм, Позитивизм, Научный метод

Т. Лихи



© 2009 Методы гирудотерапии