Гирудотерапия — лечение пиявками. Гируда — медицинская пиявка, (лат. Hirudo medicinalis), происходящая из Европы, использовалась для клинического кровопускания в течение многих сотен лет. О лечении пиявками писали Гиппократ, Гален, Авиценна. На стенах египетских гробниц обнаружены рисунки применения пиявок. Пионером этого метода следует считать древнего грека Никандра из Колофона (200 — 130 гг. до н.э.). Использование пиявок было распространено в царской России, используются они в лечебных целях и сегодня.


Паротит эпидемический (свинка).

Этиология и эпидемиология. Возбудитель болезни — парамиксовирус, входные ворота — верхние дыхательные пути, источник инфекции — больной, заразный с последних дней инкубации и в течение 7—9 дней от начала заболевания, путь передачи — воздушно-капельный. Инкубационный период 11—23 дня, чаще 15-18 дней.

Клиническая картина. Начало заболевания характеризуется тестообразным припуханием околоушной железы, повышением температуры тела, болезненностью при жевании и глотании. Иногда процесс поражает подчелюстные и подъязычные слюнные железы, поджелудочную и половые железы. Припухлость не нагнаивается и исчезает к 8—10-му дню.

Осложнения: острый орхит (возможен исход в бесплодие), оофорит, панкреатит, серозный менингит (см.), реже энцефалит, поражение слухового нерва и внутреннего уха.

Диагноз. Ставится по клиническим данным, может быть подтвержден серологически. В диагностике гт оказать помощь исследование мочи на уровень  (увеличенное выделение — более 32 ед.) течение. Симптоматическое, [рофилактика. Изоляция больного на ей от начала заболевания, разобщение контактных и с 11-го по 21-й день от момента контакта. Про-ггся активная иммунизация (см. Иммунопрофилака).



© 2009 Методы гирудотерапии