Гирудотерапия — лечение пиявками. Гируда — медицинская пиявка, (лат. Hirudo medicinalis), происходящая из Европы, использовалась для клинического кровопускания в течение многих сотен лет. О лечении пиявками писали Гиппократ, Гален, Авиценна. На стенах египетских гробниц обнаружены рисунки применения пиявок. Пионером этого метода следует считать древнего грека Никандра из Колофона (200 — 130 гг. до н.э.). Использование пиявок было распространено в царской России, используются они в лечебных целях и сегодня.

Sberbank online film

Трематодозы.

Заболевания, вызываемые паразитирующими в организме человека сосальщиками. Из трематодозов наиболее широко распространены опи-сторхоз и фасциолез. Дикроцелиоз и клонорхоз встречаются крайне редко.

Описторхоз. Этиология и патогенез. Возбудителем описторхоза является сибирская или кошачья двуустка (Opisthorchis felineus). Длина гельминта составляет около 1 см. Половозрелая двуустка паразитирует в желчных протоках, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека и ряда животных.

Выделяясь с калом зараженных описторхозом людей и животных, яйца паразита попадают в воду, где они заглатываются моллюском Bethygnia leachi. В организме этих моллюсков происходят развитие и размножение колоний личинок гельминтов, которое заканчивается выходом в воду церкариев (хвостатых личинок). При проникновении в организм карповых рыб церкарии попадают в мышцы, где инкапсулируются с образованием цист. Человек заражается описторхозом при употреблении в пишу сырой или плохо просоленной рыбы. Паразит оказывает на организм человека механическое, токсическое и аллергическое действие.

Клиническая картина. В остром периоде инвазии (через 2—4 нед после заражения) отмечаются лихорадка, мышечные и суставные боли, зудящие высыпания на коже, увеличение лимфатических узлов, печени, реже селезенки. В крови — эозинофилия, иногда эозинофильная лейкемоидная реакция. В хроническом периоде преобладают симптомы поражения печени, желчных протоков, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме болей в правом подреберье, могут быть диспепсические явления: тошнота, рвота, саливация. Нередко отмечается субфебрилитет. В крови — признаки анемии, эозинофилия, увеличенная СОЭ.

Диагноз. Ставится на основании клинических данных с учетом эпидемиологического анамнеза (употребление в пищу необезвреженной рыбы в очагах опи-сторхоза). Диагноз подтверждается обнаружением в кале и дуоденальном содержимом яиц двуусток.

Лечение. Специфическим средством при лечении описторхоза является хлоксил. Цикл лечения составляет 2 дня. Суточная доза от 0,1 до 0,15 г на 1 кг массы тела (3 раза в день после еды), препарат запивают 100 мл молока. Противопоказания для специфического лечения: заболевания печени с резким нарушением ее функций, органические заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.

Профилактика. Охрана водоемов от загрязнения фекалиями. Адекватная кулинарная обработка употребляемой в пищу рыбы.



© 2009 Методы гирудотерапии