Гирудотерапия — лечение пиявками. Гируда — медицинская пиявка, (лат. Hirudo medicinalis), происходящая из Европы, использовалась для клинического кровопускания в течение многих сотен лет. О лечении пиявками писали Гиппократ, Гален, Авиценна. На стенах египетских гробниц обнаружены рисунки применения пиявок. Пионером этого метода следует считать древнего грека Никандра из Колофона (200 — 130 гг. до н.э.). Использование пиявок было распространено в царской России, используются они в лечебных целях и сегодня.


Вибрация

Приемы массажа, при которых массируемому участку сообщаются колебания разной скорости и амплитуды, называются вибрацией. Колебания распространяются с массируемой поверхности в мышцы и ткани тела, расположенные глубже. Отличие вибрации от других приемов массажа в том, что при определенных условиях она достигает глубоколежащих внутренних органов, сосудов и нервов.

Физиологическое влияние вибрации на организм характеризуется тем, что она способствует усилению рефлекторных реакций организма, в зависимости от частоты и амплитуды способна расширять или увеличивать сосуды. Вибрацию используют для понижения артериального давления и уменьшения частоты сердечных сокращений. После переломов вибрация сокращает сроки образования костной мозоли. Способна вибрация изменять секреторную деятельность некоторых органов. При проведении вибрации следует помнить, что сила воздействия приема зависит от величины угла между массируемой поверхностью и кистью массажиста. Воздействие тем сильней, чем больше этот угол. Чтобы воздействие вибрации было наибольшим, кисть нужно расположить перпендикулярно массируемой поверхности.

Не следует производить вибрацию на одном участке-более 10 секунд, при этом ее желательно сочетать с другими приемами массажа.

Вибрации с большой амплитудой (глубокие вибрации), занимающие непродолжительное время, вызывают на массируемом участке раздражение, а продолжительные вибрации с малой амплитудой (мелкие вибрации), наоборот, успокаивают и расслабляют. Проведение вибрации слишком интенсивно способно вызвать у массируемого болевые ощущения.

Прерывистые вибрации (поколачивание, рубление и т. д.) на нераслабленных мышцах также вызывает болезненные ощущения у массируемого. Нельзя проводить прерывистые вибрации на внутренней поверхности бедра, в подколенной области, в области сердца и почек. Особенно осторожно нужно выполнять прерывистые вибрации при массаже пожилых людей.

Болезненные ощущения может вызвать прерывистая вибрация при одновременном выполнении ее обеими руками.

Осторожность следует соблюдать и при выполнении приема встряхивания. Применение этого приема на участках верхних и нижних конечностей без соблюдения направления движения может привести к повреждению суставов. В частности, к повреждениям локтевого сустава ведет встряхивание верхних конечностей, если выполнять его не в горизонтальной, а в вертикальной области. Нельзя производить встряхивание нижней конечности, согнутой в коленном суставе, это может привести к повреждению сумочно-связочного аппарата.

Мануальная вибрация (с помощью рук) обычно вызывает быстрое утомление массажиста, поэтому удобнее производить аппаратную вибрацию.



© 2009 Методы гирудотерапии